Yorkshire pudding

Yorkshire pudding

(Ricetta tratta dal libro “Crèmes & châtiments. Recettes dèlicieuses et criminelles d’Agatha Christie” di A. Martinetti e François Rivière e legata all’articolo “Sempre più giallo”)

Ingredienti per 6 persone

Tempi di preparazione: 50  minuti circa

500 gr di farina

100 gr di burro

100 gr di uvetta di Corinto (uva passa) già ammollata

60 ml di acqua

2 mele ridotte in purea

1 uovo

Sale e pepe

Mescola farina sale e pepe in una terrina. Poi incorpora l’uovo e l’acqua.

Scalda il latte in una casseruola e, prima che raggiunga il bollore, uniscilo poco alla volta al composto, senza smettere di mescolare. Unisci anche la purea di mela e l’uvetta ben scolata.

Fai sciogliere il burro direttamente nello stampo o negli stampini (a seconda sei hai scelto   una forma grande o forme monoporzioni) passandoli in forno per qualche minuto.

Togli gli stampi dal forno e versa il composto sul burro fuso, quindi riponi di nuovo in forno e lascia cuocere per 20 minuti a 210 gradi.

Lo Yorkshire pudding è cotto quando apparirà ben gonfio.

Servi ancora caldo insieme alle fette di manzo arrosto.

Curiosità

Lo Yorkshire pudding può essere preparato in due forme: in uno stampo grande e, in tal caso andrà sformato e tagliato a fette; oppure in singole forme monoporzione, tipo quelle utilizzate per i muffin.

Nei gialli di Agatha…

In 4.50 From Paddington (“Istantanea di un delitto”), pubblicato nel 1957, si sottolinea l’imprescindibilità dello Yorkshire pudding in un pranzo all’inglese: “Il grasso è caldo! Che cosa ci farete cuocere?” “Lo Yorkshire pudding.” “Il buon vecchio  Yorkshire pudding! Avremo a pranzo del vero roast-beef all’inglese? Proprio il pranzo adatto a un funerale, secondo le tradizioni!”

È l’impareggiabile cuoca Lucy Eyelesbarrow (giovane amica di Miss Marple) a cucinarlo a Rutherford Hall. Peccato che qualcuno pensa ad avvelenare con l’arsenico i suoi deliziosi piatti… Toccherà alla cara e dolce Miss Marple smascherare l’assassino…

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