Pane con farina di Kamut
(Ricetta mia)
Ingredienti per una pagnotta
Tempi di preparazione: 20 minuti, più almeno 4 ore di lievitazione
150 gr di farina di kamut
100 gr di farina tipo 0
25/30 gr di semi misti sgusciati (di girasole, di lino, di chia, di sesamo)
15 gr di lievito di birra fresco
150 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
Farina bianca per la lavorazione
In una grossa ciotola, mescola insieme i due tipi di farina e aggiungi il sale e il mix di semi.
Sciogli il lievito di birra nell’acqua tiepida e poi versala nella farina, impastando energicamente per circa 7/8 minuti. Poi trasferisci l’impasto su un piano infarinato, lavorandolo ancora per un pò.
Lascia lievitare per almeno 4 ore o, almeno, finché la pasta avrà raddoppiato il suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, accendi il forno a 200 gradi. Sgonfia l’impasto e dagli la forma di una pagnotta, incidendo la superficie.
Sistema il pane su una teglia rivestita di carta da forno e inforna per circa 32 minuti. Poi trasferisci su una griglia per raffreddarlo bene.
Alcuni suggerimenti:
È un pane ottimo per la colazione e che si presta ad accompagnare ogni tipo di marmellata e ogni genere di composta, come quella di fichi e noci o quella di zucca (trovi qui la ricetta).