Casseruola di ripieni di Pepe Carvalho

Casseruola di ripieni di Pepe Carvalho

(Ricetta ispirata dal racconto “Una sconosciuta che viaggiava senza documenti” di Manuel Vàzquez Montalbàn)

 Ingredienti per 4/6 persone

Tempi di preparazione: 30 minuti, più 1 ora/1 e 30 minuti di cottura in forno

2 melanzane tonde, di grandezza media

2 zucchine, meglio se tonde (sono più scenografiche)

2 peperoni grossi

300 gr di carne di maiale tritata

300 gr di salamella (o altra salsiccia bianca)

100 gr di mollica ricavata da pane raffermo

100 gr di manchego grattugiato (tipo di formaggio spagnolo a pasta pressata prodotto con latte di pecora)

3 uova

300 ml di passata di pomodoro

2 spicchi di aglio

Foglie di basilico

Olio evo

Un pizzico di noce moscata

Sale e pepe nero macinato al momento

 

Per prima cosa prepara un sughetto veloce: fai soffriggere uno spicchio di aglio in 4/5 cucchiai di olio evo, poi aggiungi la passata, le foglie di basilico e il sale. Lascia sobbollire dolcemente per una decina di minuti e poi spegni.

Se le zucchine sono rotonde, con un coltello affilato, taglia la calotta (conservandola) e poi scava la polpa. Se le zucchine sono oblunghe, tagliale a metà.

Taglia a metà anche le melanzane e asportane la polpa. Taglia la calotta dei peperoni (conservando anche questa) e privali dei semi e dei filamenti interni.

Trita grossolanamente sia la polpa delle melanzane sia quella delle zucchine e soffriggile in padella per una decina di minuti con 4/5 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio, salando e pepando leggermente. Poi lasciale raffreddare.

Metti in una ciotola la carne trita e le salamelle spellate: mescola bene le carni e poi aggiungi la polpa di melanzane e di zucchine soffritta, la mollica, il parmigiano, le uova, un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di pepe. Amalgama bene e usa tale composto per riempire le verdure.

Copri il fondo di una teglia da forno con il sughetto di pomodoro che hai preparato in precedenza e disponici sopra le verdure riempite di carne.

Se vuoi che le verdure abbiano una superficie croccante, cospargile con altro manchego e mollica grattugiati. Sistema sopra i peperoni e le zucchine le loro rispettive calotte e inforna (meglio se nella zona intermedia del forno) a 180 gradi per un’ora.

Trascorso questo tempo, controlla che l’esterno delle melanzane e delle zucchine sia realmente cotto, eventualmente puoi proseguire la cottura per altri 30 minuti.

 

I miei suggerimenti:

Prima di servire, lascia raffreddare le verdure e poi irrorale con il fondo di cottura.

Questo piatto di ripieni è ancora più buono il giorno dopo… sempre che qualcosa rimanga!

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