Pane di segale

Pane di segale

 (Ricetta tratta dal libro Csaba Bon Marché di Csaba dalla Zorza)

Ingredienti per  una pagnotta

Tempi di preparazione: 20 minuti, più almeno 2 ore di lievitazione

150 gr di farina di segale

100 gr di farina tipo 0

25/30 gr di semi di girasole (sgusciati)

15 gr di lievito di birra fresco

150 ml di acqua tiepida

1 cucchiaino di sale

Farina bianca per la lavorazione

In una grossa ciotola, mescola insieme i due tipi di farina e aggiungi il sale e i semi di girasole (io ho aggiunto un mix di semi).

Sciogli il lievito di birra nell’acqua tiepida e poi versala nella farina, impastando energicamente per circa 7/8 minuti: devi ottenere un impasto un po’ appiccicoso e pesante, che poi trasferirai su un piano infarinato, lavorandolo ancora per un pò.

Lascia lievitare per almeno due ore o, almeno, finché la pasta avrà raddoppiato il suo volume.

Trascorso il tempo di lievitazione,  accendi il forno a 200 gradi. Sgonfia l’impasto e dagli la forma di una pagnotta, incidendo la superficie.

Sistema il pane su una teglia rivestita di carta da forno e inforna per circa 32 minuti. Poi trasferisci su una griglia per raffreddarlo bene.

Alcuni suggerimenti:

Csaba dalla Zorza suggerisce di servire questo pane con un Camembert affinato, accompagnato da noci, albicocche secche e cetriolini sott’aceto.

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