Delizia Mortale

Delizia Mortale

(Ricetta tratta dal libro “Crèmes & châtiments. Recettes dèlicieuses et criminelles d’Agatha Christie” di A. Martinetti e François Rivière e legata all’articolo “Sempre più giallo”)

Ingredienti per 10  persone

Tempi di preparazione: 1 ora e 30  minuti circa

250 gr di cioccolato fondente

100 gr di uva passa

150 gr di zucchero semolato

150 gr di burro

40 gr di farina

40 gr di liquore Cointreau o altro liquore all’arancia o al mandarino (3 cucchiai circa)

6 uova

Per la crema inglese

1 l di latte intero

2 baccelli di vaniglia

8 tuorli

200 gr di zucchero semolato

Taglia a metà gli acini di uva passa e mettili a bagno nel Cointeau.

Riscalda il forno a 180 gradi e approfitta del calore per sciogliere il burro in un pentolino.

Sciogli il cioccolato a bagnomaria e unisci il burro fuso mescolando bene.

Separa i tuorli dagli albumi e uniscili man mano al cioccolato fuso. Incorpora al composto anche 100 gr di zucchero, avendo cura di amalgamare bene, fino a quando l’impasto non risulterà completamente liscio.

Monta gli albumi a neve ben soda e poi incorporali delicatamente al composto di cioccolato.

Versa la farina a pioggia e i rimanenti 50 gr di zucchero, mescolando delicatamente per non smontare gli albumi.

Imburra e infarina uno stampo, versa dentro il composto al cioccolato e cospargi con l’uva passa scolata dal liquore.

Cuoci il dolce in forno a 180 gradi per 30-35 minuti. Passato questo tempo, togli subito la torta dal forno perché l’interno deve rimanere morbido e fondente.

Ora prepara la crema inglese: scalda il latte con i baccelli di vaniglia divisi a metà.

In una terrina monta i tuorli con lo zucchero, quindi versa il latte a filo senza smettere di mescolare.

Riporta la crema sul fuoco e fai cuocere a fiamma bassa lavorando continuamente con una spatola. La crema è pronta quando velerà la spatola.

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Nei gialli di Agatha: In A Murder is Announced  (“Un delitto avrà luogo”), pubblicato nel 1950, la signorina Blacklock chiede alla cuoca Mitzi di preparare la “Delizia mortale” per il compleanno della sua cara amica Dora. Mitzi non ha piacere che la sua famosa torta al cioccolato fondente e uvetta venga chiamata così, ma  Letty Blacklock le spiega che, in realtà, quel nome è un complimento perché è così buona che val la pena di morire per mangiare un dolce così buono. Il problema che qualcuno morirà davvero dopo quella festa di compleanno…

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