I sandwich ai fichi di Agatha Christie

I sandwich ai fichi di Agatha Christie

(Ricetta tratta dal libro Crème & châtiments. Recettes délicieuses et criminelles d’Agatha Christie di A. Martinetti e F. Rivière)

Ingredienti per  20 sandwich

Tempi di preparazione: 15/20 minuti

20 fettine di pane di segale

250 gr di fichi secchi

100 gr di scaglie sottili di grana

200 gr di formaggio fresco e cremoso (tipo robiola)

1 cucchiaio di brandy

 

Taglia le fette di pane di segale in modo che abbiano una larghezza di circa 3/4 cm e grigliale leggermente.

Priva i fichi secchi del picciolo e frullali con il brandy fino a ottenere una pasta omogenea. Modella con le mani la pasta di fichi formando un cilindretto, quindi taglialo a fettine sottili.

Spalma il formaggio cremoso sui crostini di pane, poi disponi sopra una fettina di pasta di fichi e cospargi di scaglie di grana. Richiudi con un’altra fetta di pane tostato spalmata di formaggio.

Curiosità:

La crema di fichi è citata nel racconto breve La morte è di casa, contenuto nella raccolta Partners in Crime (1929), stampato in Italia nel 1982  (Tommy e Tappence: in due si indaga meglio).

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

error: Content is protected !!