Pumpkin pie
(Ricetta tradizionale americana per il Giorno del Ringraziamento, citata nel giallo “Ospite Inatteso a Cabote Cove” di Donald Bain e Jessica B. Fletcher)
Tempi di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti per una torta dal diametro di 18 – 20 cm alta 3,5 cm circa
Per l’impasto:
215 gr di farina ’00
75 gr di burro freddo
1 cucchiaio raso di zucchero
50 ml di acqua ghiacciata
1 pizzico di sale
Per la crema di zucca:
260 gr di purea di zucca cotta e asciutta (circa 900 gr di zucca cruda senza buccia)
1 cucchiaio di zucchero di canna
50 gr di panna liquida fresca
80 – 90 gr di latte
1 tuorlo
1 cucchiaio di miele
un cucchiaino di zenzero in polvere
un cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di noce moscata in polvere
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di sale
Mescola la farina, il burro freddo a pezzettini, lo zucchero e il sale. Sbriciola formando una sabbiatura. Aggiungi l’acqua ghiacciata. Infine compatta, forma una palla e lascia riposare in frigo per 1 h.
Nel frattempo cuoci la zucca al forno o a vapore per 20 – 30 minuti, finché non diventa morbida. Lascia raffreddare bene. Poi frullala insieme agli altri ingredienti della crema, tranne il latte, che aggiungerai poco alla volta. Dovrai ottenere una purea molto liscia e omogenea.
Stendi la pasta con aiuto di un pizzico di farina e un mattarello, raggiungendo circa 4 – 5 mm di spessore.
Fodera uno stampo imburrato e infarinato, bucherella il fondo con una forchetta: inserisci il ripieno di crema di zucca e realizza l’orlo modellando con le dita.
Lascia riposare in frigo per 15 – 20 minuti, nel frattempo scaldate il forno a 180° .
Sistema la torta nella parte media per circa 35 minuti, poi abbassa la temperatura a 170° per lasciar asciugare il ripieno.
Fai raffreddare completamente nello stampo per almeno 10 h.
I miei consigli…
– Aggiungi i ciuffi di panna montata solo al momento di servire.
-Se sei troppo
pigra/o per fare la l’impasto puoi usare la pasta brisèe già pronta.